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のんびりニイガタにっき

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2008年 03月 07日

花山椒 パークホテル東京

昨晩、夜中まで遊びまくり
朝の目覚ましで、素直に起きた友達が、カーテンを開け、騒いでいる。
しょうがなく起き窓を見ると、ガラスが真っ白で何も見えない・・・。
どうやら、東京は吹雪いているらしい。
せっかく東京に来ているのに、新潟のような天気。
まったく、ツイてない・・・(汗)

今回、宿泊のパークホテル東京での朝食は
ホテル内にある京料理 花山椒

「ミシュランガイド東京 2008」 で1つ星を獲得したお店です。

京都で約400年間、14代に渡り伝統の京野菜を作り続けている農家から
取り寄せた旬の食材を用いるなど、こだわりをもった朝食をいただいてきました。

花山椒 パークホテル東京_e0125732_18501886.jpg
新橋駅が眼下に広がるテーブル席に案内されました。
すごい吹雪。ツイてないなぁ・・・なんて言いながら、席に着く。

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粥定食
お粥ではなく、ご飯が付く、「朝定食」 もありましたが、
ワタシ達はお粥とチョイスしました。

花山椒 パークホテル東京_e0125732_18565371.jpg
紀州無添加の白干梅
国産大豆 (九州のふくゆたか) 使用の自家製豆腐
手作りちりめん雑魚、佃煮
いきいき安心卵を用いた、できたて出し巻玉子
特上の焼海苔
 など

心踊る盛り付け。
京料理の味付けなのだが、更に繊細で上品で、どれもこれも、絶品!!

花山椒 パークホテル東京_e0125732_1914913.jpg
旬の魚を料理長が選んだ焼肴(日替わり)
季節の京野菜を用いた煮物


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お粥
合鴨農法で作った山形県産コシヒカリの超低農薬のお米だそうです。
花山椒 パークホテル東京_e0125732_195432.jpg
お粥には、をかけて食べます。
餡をかけなくても充分美味しいお粥なので
餡をかけたり、そのままを楽しんだりしました。

予約した際に、「お粥全部食べれないかもしれない」と、
友達と心配していましたが

本当に、本当に、美味しくて・・・ (感動)
なんでお粥なのにこんなに美味しいのだろう・・・(感動)

ふたりとも全部ペロリと食べました。

花山椒 パークホテル東京_e0125732_1964357.jpg
味噌汁
無添加の味噌を使用しているそう。

花山椒 パークホテル東京_e0125732_19115125.jpg
「粥定食」 素晴らしかったです!!!!
間違いなく、5つ星!!美味しくて感動してしまいました。
素晴らしい朝食に出会え、「あいにくの天気でツイてない」なんて考えは
いつの間にか、吹き飛んでいました。幸せ気分でいっぱいでした。
感動のあまり、数日 「粥定食」 を食べた幸せに浸っていたくらいです。

こちらの朝食は、テレビ番組 『VVV6』 の
ツアーコンダクター50人が選ぶ 「ホテルの朝食」 1位に輝いたそうです。

食の趣味が似ている方が、東京旅行の際には、
是非オススメしたいお店です。

2日目は、豪華にいきます。
リッツカールトン東京 アフターヌーンティ に続く・・・

by potatohead917 | 2008-03-07 19:46 | 県外グルメ


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