2009年 03月 05日
年々、遠ざかっていくソースやマヨネーズのコテコテ料理。 昔は毎週のようにお好み焼き屋さんへいっていたのに、時っていぢわる・・・ そんなこんなで久々のお好み焼き屋さん。 お好み焼き本舗 新潟市中央区上近江2 へ行ってきました。 新潟県民の店員さんの不自然な関西弁が気になるお店です (笑) 今回訪れた際はオープン当初より、関西弁の使用が減った気がしました。 看板の方がテリー伊藤っぽかったので ワタシも周りでは 『テリー伊藤の店』 と呼んでいましたが 看板の方・・・おばーちゃんだったみたいですね。 失礼いたしました (笑) それよりヒドイパターンですが・・・ ワタシの友達はあの看板の人物を 本当にテリー伊藤と思って呼んでいたようで・・・ ある時、誰かに指摘されたらしく 「あの看板の人 テリーじゃないよ!」 と得意気に言ってきたので 知ってて言ってた旨を伝えると、 「騙したねぇ~~!!」 と (笑) いやいやいやいや~~~~!!そんなつもりは無かったのよ (笑) ホント (笑) 逆に、テリー伊藤 だと思っていたアナタにビックリよ (笑) 念のため、『テリー伊藤の店』 と呼んでいた人達に聞いてみましたが みんなテリー伊藤ではないとわかっていたみたいで、 これ以上、人を騙さずに済む(笑)と知って安心しました。 前置きが長くなってしまいましたが 海老生春巻き ¥480 う~?メニューと違ってこぢんまり。 ともあれ、生春巻きは好きなのでささっと食べちゃいました^^ やみつきキュウリ ¥280 塩だれキャベツ ¥280 塩とごま油シリーズです。これ系はお家でも作りますし 焼肉屋さんでも必ずオーダーしてしまいます。 とまりませんよね。 さて、焼き物ですが まずは王道の デラックスモダン ¥1180 極太釜あげ麺入りのお好み焼です。 こちらはお店の方が焼いて、テーブルの鉄板まで持ってきてもらいました。 マヨネーズをかけてくれるのですが、その際のディスペンサーに入ったマヨネーズを これでもか!!ってほどの遠距離からビームのようにかけてくれる演出が 不自然な大阪弁より笑えます。 「おぉ~~~!!」 って言えば言うほど、店員さんは遠くへ行きます (笑) 太麺と半熟たまごと絡めて食べます。 焦げた麺もパリパリしていてアクセントになって美味しいです。 もう一枚。 早くもソースモノは辞退し (笑) ねぎやきデラックス ¥980 こちらは自分達で焼きました。 急須には、かつおだしが入っています。 ストップウォッチや作り方の冊子などがあるので、綺麗に焼けます。 ワタシは、お好み焼き上にあるカリカリに焼けた豚バラ・・・好きです (▽\\) 急須のかつおだしもいい感じに沸騰してきました。 お醤油をテリテリに塗って~ アツアツのかつおダシにつけていただきます。 ソース系より味が薄くていいです。 ソース系の後にはピッタリ! ソース系&ソース系は好んでオーダーしないようになりましたが ソース系&醤油系の組み合わせでこれから再デビューしたいと思います (笑) ←ランキング参加中です。 アナタのクリックでランキングに反映されます。 「のんびりニイガタにっき」 は本日何位? クリックすると確認できます。
by potatohead917
| 2009-03-05 01:33
| 新潟グルメ
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